16 de octubre de 2013

El St. Patrick´s Athletic campeón de Irlanda

El Saint Patrick´s Athletic se consagró campeón de la Liga de Irlanda 2013 gracias a su victoria por 2-0 ante el Sligo Rovers, el ganador del curso pasado, y aprovechó el tropiezo del Dundalk ante el Bohemians que igualó 1-1. Gracias a esto, el equipo de Dublín corta una racha de 14 años sin el título liguero a dos fechas del final. Su última conquista había sido la Liga de 1999.

El equipo fundado en 1929 suma su 8º Liga de Irlanda y vuelve a ganar un título luego de 10 años, ya que el último fue la Copa de la Liga Irlandesa de 2003. Los Pats estaban muy cerca del título en los últimos años y finalmente pudieron cortar la racha negativa en este certamen. Ahora el club rojiblanco cuenta con 8 Ligas de Irlanda, 2 Copas de Irlanda, 2 Copas de la Liga Irlandesa y 2 Supercopas de Irlanda.

Gracias a esta conquista, los Saints volverán a la Champions League, competencia de la cual se ausentaron durante 14 años. El Saint Patrick´s es uno de los mejores equipos irlandeses en Europa, aunque su buen récord de dos rondas superadas, en 2009, 2010, 2012 y 2013, quedó atrás por la clasificación del Shamrock Rovers a la Fase de Grupos de la Europa League. Sin embargo, es el equipo con mejor rendimiento continental de su país.

En la actualidad, el Saint Patrick´s Athletic se llevó el título con dos fechas de anticipación. Los Pats le sacaron 8 puntos de ventaja al Dundalk, el segundo, y 10 al Sligo Rovers, el tercero. Los rojiblancos sumaron 70 puntos hasta el momento, producto de las 21 victorias y 7 empates que consiguió. Los 3 restantes fueron derrotas. Aún puede mejorar sus estadísticas en las últimas jornadas. En la Copa de Irlanda, el club capitalino cayó en Cuartos de Final ante el Shamrock Rovers por 2-0 y en la Copa de la Liga Irlandesa perdió ante el mismo rival y en la misma instancia pero por 2-1.

Este año, además, participó en la Europa League pero no pudo repetir los resultados que tenía acostumbrados. Perdió en la Primera Ronda de Clasificación ante el Zalgiris Vilnius de Lituania por un global de 4-3, con un empate 2-2 como visitante y una caída 2-1 como local. Los Pats no pudieron igualar su quinta Tercera Ronda consecutiva.

Gracias a esta conquista, el Saint Patrick´s Athletic se coloca en la quinta posición de la tabla histórica con 8 Ligas de Irlanda ganadas. Sin embargo, le falta la mitad más uno para alcanzar al Shamrock Rovers, el más ganador con 17. Detrás del Shamrock está el Shelbourne con 12 y el Bohemians con 11. En cuarto lugar está el Dundalk y en el sexto, el Drumcondra.

La Liga de Irlanda se disputa desde 1921 y es profesional en la Primera División. La creación del torneo tiene que ver con la independencia de Irlanda del Reino Unido, ya que desde 1888 los equipos de Irlanda participaban en la Liga de Irlanda, que incluía a la parte sur y la norte de la isla. El profesionalismo vino a comienzos de este siglo para modernizar y subir el nivel de la Liga. Esto trajo puntos a favor, como la competencia nacional e internacional, pero también trajo las deudas de los equipos y muchos de ellos, como el Shelbourne, tuvieron que descender a Segunda División.

La Liga cuenta con 12 equipos en la Primera División y se disputa con un formato de todos contra todos a tres rondas. Esto genera un total de 33 partidos y que cada rival enfrente a los demás en tres oportunidades. El campeón, además de recibir el título, se clasifica para la Champions League, mientras que el segundo y el tercer clasificado juegan en la Europa League. El último cupo restante es para el ganador de la Copa de Irlanda. El último clasificado desciende directamente a Segunda División y el 11º clasificado juega una Promoción con el 2º clasificado de Segunda División.