18 de septiembre de 2012

Empezaron los Grupos

La Champions League 2012/2013 ya arrancó su etapa más atractiva luego de dos meses y medio del comienzo del torneo oficialmente. Ya no hay más espacio para las suspicacias, la acción ya empezó con ocho partidos y la verdad estará en el campo de juego.

Los partidos de la 1º Jornada del martes fueron:

Grupo A
Fecha: 18/09/12  Estadio: Maksimir, Zagreb, Croacia  Hora Local: 20:45
Dinamo Zagreb 0-2 Porto (Portugal)
Goles: Lucho González 41´ y Defour 92´

El Porto logró una gran victoria como visitante ante un Dinamo Zagreb que se ilusionó hasta el final pero aún así cortó una racha de 33 partidos invicto. El equipo portugués tomó la iniciativa al minuto 41 cuando Lucho González aprovechó el rebote de Kelava tras el centro atrás de Sandro. Los croatas reaccionaron en el segundo tiempo y exigieron a Helton, que realizó grandes paradas para mantener su valla en cero, con tres paradas en un corner que hubiera cambiado el curso del partido. Los visitantes aguantaron bien las estocadas locales y liquidaron en el último minuto cuando Defour aprovechó el mano a mano contra el portero tras un excelente contraataque. El Porto se hace con los primeros tres puntos, mientras que el Dinamo Zagreb se queda con el gusto amargo de haberse quedado con las manos vacías.

Grupo A
Fecha: 18/09/12  Estadio: Parque de los Príncipes, París, Francia  Hora Local: 20:45
París Saint Germain 4-1 Dinamo Kiev (Ucrania)
Goles: Ibrahimovic 19´ (PSG), Thiago Silva 29´ (PSG), Alex 32´ (PSG), Miguel Veloso 87´ (Dinamo Kiev) y Pastore 91´ (PSG)

El París Saint Germain comenzó con todo la Champions League tras ocho años de ausencia, ya que goleó 4-1 al Dinamo Kiev. El equipo francés empieza a hacer valer sus fichajes con resultados tras una goleada inapelable que se cerró en trece minutos. Zlatan Ibrahimovic abrió el marcador de penal al minuto 19. Diez minutos más tarde, Thiago Silva aprovechó un descuido defensivo tras un corner y Alex hizo lo mismo, solo que definió de volea. Los ucranianos descontaron con un corner jugado en corto pero sufrieron un cuarto gol, esta vez del argentino Pastore que aprovechó un buen contragolpe para cerrar el electrónico. PSG comienza cumpliendo los pronósticos.

Montpellier 1-2 Arsenal (Inglaterra)
Goles: Belhanda 9´ (Montpellier), Podolski 16´ (Arsenal) y Gervinho 18´ (Arsenal)

El Arsenal rompe el sueño de un debut perfecto para el Montpellier tras remontar el partido en dos minutos y aguantar el resto del partido. El conjunto francés, que hacía su debut en la Champions League por primera vez, empezó mejor de lo esperado, ya que a los nueve minutos se encontraba ganando por 1-0 con el gol de penal de Belhanda, quien picó su remate. Sin embargo, los ingleses reaccionaron en dos minutos y lo dieron vuelta, primero con el gol de Podolski, tras un lindo pase de Giroud, ex figura del Montpellier con quién alzaron el título, para poner el 1-1 con un remate bajo y colocado. Luego, Gervinho marcó el 2-1, luego de un gran centro de Jenkinson, venciendo la resistencia del arquero Jourdren. El local pudo empatarlo pero Vito Mannone y el travesaño, tras el disparo de Cabella, salvaron los muebles del Arsenal. Los Gunners se llevaron los primeros tres puntos y arrancan como candidatos.

Grupo B
Fecha: 18/09/12  Estadio: Giorgios Karaiskakis, El Pireo, Grecia  Hora Local: 21:45
Olympiakos 1-2 Schalke (Alemania)
Goles: Howedes 41´ (Schalke), Abdoun 58´ (Olympiakos) y Huntelaar 59´ (Schalke)
Incidencia: Huntelaar (Schalke) mandó un penal al palo 61´

El Schalke se adueño de la victoria ante el Olympiakos como visitante en un duelo ante un rival directo que peleará por el segundo puesto. El equipo alemán aprovechó sus oportunidades para llevarse los tres puntos, aunque los griegos comenzaron dominando el partido, cuando el cabezazo de Paulo Machado fue despejado en la línea de gol por Papadopoulos. Sin embargo, Howedes no perdonó en la otra área y puso al visitante 1-0 arriba, con un cabezazo anticipando a todos en el primer palo. Tras el descanso, los locales iban a empatar con Abdoun tras aprovechar una pelota muerta en el área. Sin embargo, al minuto, Huntelaar devolvió la ventaja a los alemanes con un lindo remate cruzado. El holandés casi marca su segundo tanto de penal, pero el palo le dijo que no. Con este resultado, el Schalke comienza de muy buena manera y se perfila como candidato a pasar de fase.

Fecha: 18/09/12  Estadio: La Rosaleda, Málaga, España  Hora Local: 20:45
Málaga 3-0 Zenit San Petersburgo (Rusia)
Goles: Isco 3´ 76´ y Saviola 13´

El Málaga tuvo un debut más que soñado en su estreno en la Fase de Grupos de la Champions, por primera vez en su historia, ante un Zenit irreconocible que cayó con estrépido por 3-0. El equipo español comenzó con todo, ya que a los tres minutos Isco vencía al portero Malafeev, con un remate cruzado que pegó en el poste, para poner el 1-0. Los rusos iban a reaccionar con un tiro al larguero de Hulk, pero la euforia visitante se fue cuando Saviola, oportuno como siempre, se adelantó y aprovechó un centro bajo de Jesús Gámez. Los locales manejaron el partido a placer y aprovechando el desconcierto de su rival que, en 13 minutos, caía por dos tantos. El Zenit buscó el empate hasta los 75 minutos, cuando Isco marcó el tercero tras un muy buen contraataque y una excelente definición. El Málaga se pone el traje de favorito y avisa que no tiene miedo a nada.

Grupo C
Fecha: 18/09/12  Estadio: San Siro, Milán, Italia  Hora Local: 20:45
Milan 0-0 Anderlecht (Bélgica)
Goles: No Hubo

El Milan sigue sin encontrar el rumbo en esta temporada tras perder sus dos partidos de liga y empatar, como local, ante el Anderlecht por 0-0, un rival accesible para su historia. El equipo italiano no pudo vencer la resistencia del arquero belga Silvio Proto y se lleva un decepcionante empate a cero. Los belgas fueron los más encantados por este punto y buscan dar el batacazo.

Incidencia: Vermeer (Ajax) le detuvo el penal a Hummels (Dortmund) 58´

El Borussia Dortmund se termina llevando un premio sobre la chicharra tras anotar el único tanto del partido al minuto 87 ante el Ajax. El encuentro fue uno de los más atractivos y los alemanes se llevaron un gran premio en un partido muy parejo, ya que ambos tuvieron buenas oportunidades para ganar, pero los locales fueron los que convirtieron en figura al arquero visitante. Los holandeses también dispusieron de sus chances, pero se encontraron con el portero local. Hummels desperdició un penal al patear suave a la punta donde Vermeer se lanzó para detener la pena máxima al minuto 58. Sin embargo, cuando el duelo agonizaba, Lewandowski aprovechó su instinto goleador y aguantó bien, en primera instancia, para luego rematar cruzado y romper la paridad. Gracias al polaco, los alemanes tienen tres puntos fundamentales en este grupo tan complicado.

Grupo D
Fecha: 18/09/12  Estadio: Santiago Bernabéu, Madrid, España  Hora Local: 20:45
Real Madrid 3-2 Manchester City (Inglaterra)
Goles: Dzeko 68´ (Man. City), Marcelo 76´ (Real Madrid), Kolarov 85´ (Man. City), Benzema 87´ (Ream Madrid) y Cristiano Ronaldo 90´ (Real Madrid)

En el mejor partido de la fecha, el Real Madrid se llevó una agónica pero importantísima victoria de su estadio al derrotar en el último minuto al Manchester City por 3-2. El equipo español dominó de principio a fin a su rival pero fueron los ingleses los que pusieron en apuros a los merengues con dos goles totalmente inesperados. El conjunto de José Mourinho comenzó probando a Joe Hart con remates de Cristiano Ronaldo, Higuaín, Khedira y Di María, pero ninguno pudo concretar. En el segundo tiempo, el equipo blanco siguió manteniendo su superioridad pero ocurrió algo que cambió los planes. En la primer llegada clara de los ciudadanos, Dzeko marcó el 0-1 con un remate al primer palo. Esto hizo reaccionar al Madrid, que debía remontar cuando solo faltaban 22 minutos. Sin embargo, pareció ser lo mejor para los locales, puesto que Marcelo empató con un golazo desde la frontal. Como si fuera diestro la mandó al ángulo, nada que hacer para Hart. Aún así, los ingleses volvieron a complicarle las cosas a Mourinho, ya que Kolarov envió un centro envenenado para poner el mismo el 2-1 a falta de cinco minutos. Pero la épica apareció en Madrid, primero con Benzema, que tras recibir un pase de Di María, se dio vuelta y mandó un excelente remate ajustado al palo para empatar 2-2 el partido cuando iban 87 minutos de juego. Luego, a los 90, Cristiano iba a hacer uso de sus grandes tiros con efecto para establecer el 3-2 con cierta complicidad de Hart, aunque el balón hizo una extraña parábola para darle al Madrid los primeros tres puntos.

Posiciones
  1. Real Madrid (España)              3 Pts
  2. Borussia Dortmund (Alemania) 3 Pts
  3. Ajax (Holanda)                        0 Pts
  4. Manchester City (Inglaterra)     0 Pts

Los partidos de mañana son:
  • Shakhtar Donetsk (Ucrania) vs Nordsjaelland (Dinamarca)
  • Chelsea (Inglaterra) vs Juventus (Italia)
  • Lille (Francia) vs BATE (Bielorrusia)
  • Bayern Munich (Alemania) vs Valencia (España)
  • Barcelona (España) vs Spartak Moscú (Rusia)
  • Celtic (Escocia) vs Benfica (Portugal)
  • Manchester United (Inglaterra) vs Galatasaray (Turquía)
  • Sporting Braga (Portugal) vs Cluj (Rumania)
Cuatro grandes partidos para mañana, el Chelsea, vigente campeón de Europa, recibe a la Juventus en un duelo de alta tensión, mientras que el Bayern Munich y Valencia revivirán la final de 2001, cuando los alemanes se llevaron la Champions. El debut del Barcelona ante el Spartak de Moscú es uno de los partidos para ver, al igual que el Manchester United ante el Galatasaray.