30 de septiembre de 2012

Definición de Ligas

Eredivisie 2006/07

Otra nueva edición de ésta apasionante sección de TFE, y en ésta ocasión repasaremos uno de los cierres más emocionantes e impactantes de la década del 2000.

La temporada 2006/07 de la Liga de Holanda preparaba un final de esos que no se olvidan.
Tres equipos llegaron a la última fecha con chances de levantar el trofeo. Estos eran el vigente bicampeón PSV, el más ganador de la historia, el Ajax, y por último el más humilde de este trío, el AZ.  No solo la cantidad de luchadores le daba el atractivo sino también, el hecho de que los tres compartían la misma cantidad de puntos, 72. El que tenía la ventaja de la diferencia de gol era el más chico, que era de +53. Lo seguían los “ajaccied” con +47, y los de Eindhoven, +46.

Para la fecha final, el AZ (que no levantaba el “plato” desde 1981) debía visitar al Excelsior de Rotterdam, y lo harían con confianza sabiendo que las cartas estaban de su lado, sobre todo al contar con un entrenador experto en esto como lo era (y lo sigue siendo) Louis Van Gaal. Él Ajax hacia lo propio yendo a Tilburg y enfrentarse al Willem II y el PSV hospedaba al Vitesse. Ninguno de los tres rivales jugaba con un objetivo en concreto.

Los primeros movimientos aparecieron en el Philips Stadion, cuando los locales abrieron la cuenta tras un perfecto  cabezazo del central brasileño Álex, tras un córner del ecuatoriano Edison Méndez en el minuto ocho de juego. Tan solo dos después del primero, un joven Ibrahim Afellay intento de media distancia y luego de las dos atajas del arquero, el peruano Jefferson Farfán le daba el segundo a los dirigidos por Ronald Koeman. Hasta ese momento un triunfo netamente sudamericano.

Más allá de estar 2-0 (que lo dejaba campeón) los jugadores llevaban la pelota al círculo central ya que no se fiaban de sus otros competidores y buscaban aumentar la diferencia de gol.

No se había llegado al cuarto de hora, que el Vitesse descontaba gracias a Theo Janssen, y al guardameta Heurelho Gomes que no contuvo el tiro libre desde la derecha.

Justo en ese momento llegarían las buenas noticias para los de Eindhoven (y para los de Ámsterdam también) ya que el portero del AZ, Boy Waterman se iría expulsado luego de cometer un penal que sería cambiado por gol por Luigi Bruins.

Decíamos que las noticias eran positivas para los “ajaccied” también, bueno lo sería aun más por el tanto de Urby Emanuelson, que fue ayudado por un par de rebotes que depositaron el balón pegado a un palo.

A los 24’ el alemán Simon Cziommer agregaba mas emociones a la definición por un gran tiro libre y estampar el 1-1 que todavía no era suficiente para los de Van Gaal.

Si bien hubo más chances para los tres conjuntos los resultados culminaron con 1-1, 0-1 y 2-1.
Esto le estaba dando el título al Ajax que llegaba a los 75 puntos con una diferencia de +48. Los seguía muy de cerca el PSV con la misma cantidad de unidades por con una diferencia de +47, mientras que el AZ se quedaba en 73.

Comenzada la segunda parte, el primer cambio ocurriría en Rotterdam, ya que Henrico Drost le devolvía la ventaja al Excelsior con una gran volea desde afuera del área.

Por otro lado, los de la Philips en cinco minutos marcaron en dos oportunidades, la primera con un perfecto derechazo de Afellay desde larga distancia y la otra de (una vez más) la “foquita” Farfán definiendo en el área chica. Esto le daba una ventaja de +49 a los de Koeman que podía llegar a ser definitiva.

Sin embargo, cuando quedaban todavía media hora para el pitazo final Klaas Jan Huntelaar convertía el segundo para los “ajaccied”, que servía para empatar en diferencia de tantos con los de Eindhoven, pero el Ajax poseía más dianas a favor, y por eso el campeonato iba con ellos.

Por esos minutos Danny Koevermars le daba el segundo al AZ que se veía beneficiado con una expulsión de sus rivales.

Justo en ese momento, Cocu estampaba el 5-1 gracias al rebote que pescó en el área del Vitesse.
Ahora las cosas volvían a estar a favor del PSV por tener +50 de diferencia.

Ni en Tilburg, ni en Rotterdam los resultados se podían modificar, a pesar de que  Koevermars tuvo un tiro en el travesaño y los de Ten Cate un tiro libre dentro del área del Willem II.

El primer encuentro en terminar fue el de PSV-Vitesse (los visitantes en el último minuto tuvieron la chance de marcar su segundo de la tarde pero Amoah no llegó a conectar un centro desde la izquierda y encima protestó un penal).

Ya en el tercer minuto de adición, Johan Voskamp puso el 3-2 final para el Excelsior, arruinando toda esperanza de los de Van Gaal de consagrarse tras 27 años.

Las cosas para los de Ámsterdam no mejoraron a pesar de contar con un córner en el último minuto que el propio arquero Stekelenburg fue a buscar, pero que no tuvo destino de red.

Así los marcadores concluyeron 5-1, 0-2 y 3-2 que le terminaron por dar el tricampeonato al PSV.

La fiesta que se desató en Eindhoven por un nuevo torneo liguero, fue inconmensurable, al igual que la desilusión en los otros dos bandos. En uno porque la chance estaba en sus manos luego de tanto tiempo, es más la diferencia de gol al final del día terminó siendo mayor a pesar de la derrota.
Para los otros el dolor fue más grande porque sabían que la consagración se les escapó por tan solo un tanto.

La tabla de posiciones indicó que el PSV fue campeón con 75 puntos, y una diferencia de +50. Lo siguió el Ajax con las mismas unidades y una diferencia de +49. Tercero terminó el AZ con 72 y +52.

Justamente los dos “descorazonados” se enfrentaron de nuevo tanto en la final de playoffs por un lugar en la UCL, como así en la final de la Copa de Holanda.
Ambas fueron victorias para los de Henk Ten Cate con un 4-2 en la primera, un 1-1 y mejor definición en los penales, en la segunda.

Otros datos de color:

De los jugadores que participaron de la definición, varios estaban vinculados con sus propios rivales.
En el PSV estaban Philip Cocu (se había iniciado en el AZ), o Patrick Kluivert (campeón de Europa con el Ajax en 1995, anotando en la final misma).

En los subcampeones estaban Jaap Stam (fue jugador de los “rojiblancos” por dos años) o Klaas Jan Huntelaar (formado en la cantera de los de la Philips).

Mientras que en los finalmente terceros, el portero Boy Waterman es actual portero de los vencedores aquel día, o Danny Koevermars que también jugó en el futuro en los de Eindhoven.

El AZ no tuvo que esperar tanto para levantar el trofeo porque en el 2009 se proclamó sin atenuantes, de la mano de Van Gaal, que se puso sacar ésa espina clavada.

Por su parte, el Ajax tuvo que esperar hasta la temporada 2010/11 para “volver a las andadas”, y el PSV se consagró el año siguiente, pero hasta ahora, ésa sería la última.