23 de octubre de 2012

Tercera Fecha de Champions League

La Champions League continúa su marcha con la tercera jornada de la Fase de Grupos. En esta oportunidad con los partidos del martes, en donde abrieron el fuego los grupos E, F, G y H. El balance de la  fecha es sorpresivo, pues varios de los candidatos tropezaron y otros sufrieron para lograr la victoria. El resumen de cada uno de los encuentros es el siguiente:

Grupo E
Fecha: 23/10/12  Estadio: Parken, Copenhague, Dinamarca  Hora Local: 20:45
Nordsjaelland 1-1 Juventus (Italia)
Goles: Beckmann 50´ (Nordsjaelland), Vucinic 81´ (Juventus)

El Nordsjaelland consigue su primer punto europeo en la Fase de Grupos gracias al empate con la poderosa Juventus de Turín. El equipo danés se puso en ventaja gracias al gol de Beckmann a los cinco minutos del segundo tiempo. Sin embargo, los italianos, que contabilizan todos sus partidos por empates, igualaron a falta de nueve minutos para el pitido final, aunque deben empezar a ganar sus encuentros si piensa en clasificarse a octavos.

Grupo E
Fecha: 23/10/12  Estadio: Donbass Arena, Donetsk, Ucrania  Hora Local: 21:45
Shakhtar Donetsk 2-1 Chelsea (Inglaterra)
Goles: Alex Teixeira 3´ (Shakhtar), Fernandinho 52´ (Shakhtar), Oscar 88´ (Chelsea)

El Shakhtar da la sorpresa de la fecha al imponerse por 2-1 al campeón defensor: el Chelsea. Los ucranianos madrugaron a su rival a los tres minutos, gracias al tanto de Alex Teixeira. El asombro de todos sería aún más grande, cuando Fernandinho puso el 2-0 al inicio del complemento. Los ingleses recién reaccionaron a dos minutos del final, pero ya era muy tarde. No es una derrota que complique al conjunto Blue, pero es un llamado de atención. El conjunto naranja, por su parte, se aleja de la Juventus y está muy cerca de la clasificación.

Goles: Soldado 45´ + 1´, 55´ 69´

El Valencia acaba con la sorprendente marcha del BATE con una goleada como visitante por 3-0, la figura: Roberto Soldado. El ex Real Madrid marcó los tres tantos de su equipo, uno al fin del primer tiempo y el segundo a diez minutos del complemento, en lo que fue clave para que los bielorrusos no pudieran reaccionar. Con esta victoria de los españoles, la punta está compartida por tres equipos con seis puntos.

Grupo F
Fecha: 23/10/12  Estadio: Lille Metropole, Villenueve d´Ascq, Francia  Hora Local: 20:45
Lille 0-1 Bayern Munich (Alemania)
Goles: Muller 20´

El Bayern Munich vence por 1-0 al Lille a domicilio y se vuelve a prender de la punta, tras su caída en Minsk la fecha pasada. A los alemanes solo les bastó el gol de penal de Thomas Muller para derrotar a los franceses que están muy cerca de la eliminación, si no reaccionan en estas tres últimas fechas.

Spartak Moscú 2-1 Benfica
Goles: Rafael Carioca 3´ (Spartak), Lima 33´ (Benfica) y Jardel, en contra 43´ (Spartak)

El Spartak Moscú logra una importante victoria en su afán por seguir en la competición, tras vencer por 2-1 al Benfica que se complica de cara a octavos de final. Los rusos empezaron ganando desde el vestuario, ya que Rafael Carioca marcó a los tres minutos. Los portugueses reaccionaron casi a la media hora de juego con el gol de Lima. Sin embargo, todos sus planes se derrumbaron cuando Jardel envió el balón en su propia puerta, cerca del final del primer tiempo, lo que fue un golpe letal.

Grupo G
Fecha: 23/10/12  Estadio: Camp Nou, Barcelona, España  Hora Local: 20:45
Barcelona 2-1 Celtic (Escocia)
Goles: Samaras 19´ (Celtic), Iniesta 45´ (Barcelona), Jordi Alba 94´ (Barcelona)

El Celtic hizo un gran partido pero no pudo evitar quedarse con las manos vacías en su visita al Barcelona. Los escoceses casi dejan mudo al Camp Nou al final del partido, aunque al principio lo hicieron, ya que Samaras puso el 0-1. Los culés marcaron sus dos tantos sobre la hora, ya que Iniesta empató a los 45 minutos del primer tiempo y Jordi Alba le dio la victoria épica con un gol al minuto 94. El Barça tiene puntaje ideal y el Celtic es el segundo, aunque deberá volver a enfrentar a los españoles.

Galatasaray 1-1 Cluj (Rumania)
Goles: Nounkeu, en contra 19´ (Cluj), Burak Yilmaz 77´ (Galatasaray)
Expulsado: Aguirregaray 28´ (Cluj)
Incidencia: Mario Felgueiras (Cluj) le detuvo un penal a Felipe Melo (Galatasaray) 35´

El Cluj y el Galatasaray terminaron empatados en un partido con mucha acción. Los rumanos se adelanteron gracias al gol en propia puerta de Nounkeu, pero todo cambió con la expulsión de Aguirregaray, por doble amarilla, al minuto 28. Los turcos empezaron a inclinar la cancha, debido a que debían ganar para seguir en carrera y por que tenían un jugador más, y tuvieron un penal a favor, pero Mario Felgueiras adivinó la intención de Felipe Melo. Los locales empataron pasados los tres cuartos de hora con el gol de Yilmaz. El empate no conforma a ninguno.

Grupo H
Fecha: 23/10/12  Estadio: Old Trafford, Manchester, Inglaterra  Hora Local: 19:45
Manchester United 3-2 Sporting Braga (Portugal)
Goles: Alan 2´ 20´ (Braga), Hernández 25´ 75´ (MU), Evans 62´ (MU)

El partido de la fecha fue la victoria del Manchester United sobre el Sporting de Braga por 3-2. Los lusos sorprendieron a todos en el Teatro de los Sueños cuando empezaron ganando a los dos minutos con el gol de Alan. El mismo jugador asombró aún más a todos, cuando marcó su doblete a los 20 minutos. Sin embargo, los ingleses reaccionaron a los cinco minutos con el tanto de Chicharito Hernández. En el segundo tiempo, los Red Devils empataron con Evans y luego lo dio vuelta con el segundo gol de Chicharito. Gracias a esta victoria, el Manchester tiene puntaje ideal, mientras que el Braga se benefició por el empate del Cluj.

Posiciones:
  1. Manchester United (Inglaterra) 9 Pts
  2. Cluj (Rumania)                         4 Pts
  3. Sporting Braga (Portugal)         3 Pts
  4. Galatasaray (Turquía)               1 Pts
Mañana continuará la acción con los partidos del miércoles que finalizarán la tercera fecha de la Fase de Grupos y estarán en juego los grupos A, B, C y D. Los choques más destacados son: Real Madrid vs Borussia Dortmund, Manchester City vs Ajax, Málaga vs Milan y Arsenal vs Schalke. Tras la disputa de los ocho encuentros habrá pasado media Fase de Grupos, por lo que los próximos partidos serán verdaderas batallas para seguir en la competición, o bien lograr el cupo de la Europa League.