24 de octubre de 2012

Tercera Jornada de Champions League

La última fecha de la primera ronda de la Fase de Grupos de la Champions League 2012/2013 acaba de terminar con los ocho partidos que restaban. Hubo dos grandes partidos, con muchos goles, y un par de  sorpresas en un par de los partidos destacados en la previa. Los partidos de la jornada son los siguientes:

Grupo A
Fecha: 24/10/12  Estadio: Do Dragao, Oporto, Portugal  Hora Local: 19:45
Porto 3-2 Dinamo Kiev (Ucrania)
Goles: Varela 15´ (Porto), Gusev 21´ (Dinamo Kiev), Martinez 36´ 78´ (Porto), Ideye 72´ (Dinamo Kiev)

El Porto ganó un partidazo en el estadio Do Dragao ante un batallador Dinamo Kiev. Los dragones empezaron ganando con el tanto de Varela al cuarto de hora, sin embargo, los ucranianos igualaron mediante Gusev, seis minutos más tarde. Jackson Martinez estableció el 2-1 a los 36 minutos pero Ideye volvió a empatar para la visita. Los lusos se llevaron los tres puntos, y siguen con puntaje ideal, gracias al colombiano Martinez que marcó el 3-2 a los 78 minutos. El Dinamo Kiev está accediendo a la Europa League, mientras que el Porto continúa a paso firme.

Grupo A
Fecha: 24/10/12  Estadio: Maksimir, Zagreb, Croacia  Hora Local: 20:45
Dinamo Zagreb 0-2 PSG (Francia)
Goles: Ibrahimovic 33´, Menez 43´

El PSG liquida el pleito con dos goles en diez minutos en su visita a Croacia. Los franceses, que apostaron muy fuerte a esta competición, ganaron los tres puntos gracias a los goles de Ibrahimovic y Menez, para hacer inútil el segundo tiempo. Los croatas parecen estar de paso por esta fase de la Champions, ya que tienen cero puntos, mientras que los parisinos están segundos, a tres del lider Porto.

Goles: Huntelaar 76´ Afellay 86´

Los holandeses tiran del Schalke para ganar el partido más sorpresivo de la fecha. Los alemanes derrotaron al Arsenal como visitante, con dos goles en diez minutos. Huntelaar, primero, y Afellay, diez minutos después, le dan alas a los alemanes en busca de los cuartos de final. Los ingleses sumaron una derrota pero que no debería ser más que un tropezón.

Grupo B
Fecha: 24/10/12  Estadio: La Mosson, Montpellier, Francia  Hora Local: 20:45
Montpellier 1-2 Olympiakos (Grecia)
Goles: Charbonnier 49´ (Montpellier), Torossidis 73´ (Olympiakos), Mitroglu 93´ (Olympiakos)

El Olympiakos remonta el partido en el último suspiro ante un Montpellier cada vez más complicado. Los griegos se llevaron una inesperada victoria al minuto 93, cuando Mitroglu estableció el 2-1 agónico. Charbonnier puso arriba a los franceses con su gol, mientras que Torossidis igualó a los 73 minutos. Con este resultado, los rojos ocupan el tercer lugar y se encuentran a nada más que tres puntos del Arsenal, el segundo. Los vigentes campeónes de Francia no la están pasando muy bien en su debut en Champions y parecen tener el camino a casa muy cerca.

Fecha: 24/10/12  Estadio: Petrovski, San Petersburgo, Rusia  Hora Local: 20:00
Zenit San Petersburgo 1-0 Anderlecht (Bélgica)
Goles: Kerzhakov 72´

El Zenit coje un poco de oxígeno en el duelo de equipos, a priori, más débiles. Los rusos se llevaron la victoria con un gol de penal de Kerzhakov, promediando los tres cuartos de juego, y escalan hasta el tercer puesto, que da una plaza a la Europa League. Los belgas, por su parte, deberán ganar en casa el próximo partido ante el Zenit si quieren, por lo menos, jugar en la segunda competencia de clubes de Europa.

Grupo C
Fecha: 24/10/12  Estadio: La Rosaleda, Málaga, España  Hora Local: 20:45
Málaga 1-0 Milan (Italia)
Goles: Joaquín 64´
Incidencia: Joaquín envió su penal al travesaño 45´

El Málaga es la sorpresa de la Champions League. No existe otro calificativo. Los españoles han debutado en la máxima competencia esta temporada y, despúes de cinco partidos, no recibieron un gol y solo empataron en una ocasión. Esta vez, la victima de turno fue el Milan, múltiple campeón del torneo y uno de los conjuntos más ganadores del mundo. Joaquín marcó el único tanto en la Rosaleda y eso que malogró un penal sobre el final del primer tiempo. Con este resultado, los malagueños están a un paso de Octavos de Final, mientras que el Milan se mete en el lote de los de abajo y deberá empezar a demostrar si quiere seguir en la Champions.

Fecha: 24/10/12  Estadio: BVB, Dortmund, Alemania  Hora Local: 20:45
Borussia Dortmund 2-1 Real Madrid (España)
Goles: Lewandowski 36´ (Dortmund), Cristiano Ronaldo 38´ (Real Madrid) y Schmelzer 64´ (Dortmund)

El Real Madrid continua con su pesadilla personal sobre terreno alemán, ya que perdió por 2-1 con el Borussia Dortmund. Los germanos empezaron ganando con el tanto de Lewandowski a los 36 minutos, sin embargo, CR7 empató dos minutos más tarde tras un pase de Ozil. Los canarios se llevaron los tres puntos gracias al gol del Schmelzer apenas pasada la hora de juego. Con este resultado, los alemanes lideran el grupo, mientras que los españoles solo ganaron 1 partido en sus 24 visitas al territorio teutón.

Grupo D
Fecha: 24/10/12  Estadio: Amsterdam Arena, Amsterdam, Holanda  Hora Local: 20:45
Ajax 3-1 Manchester City (Inglaterra)
Goles: Nasri 22´ (Manchester City), De Jong 45´ (Ajax), Moisander 57´ (Ajax) y Eriksen 68´ (Ajax)

El Ajax remontó un partidazo ante el Manchester City y se vuelve a prender en la clasificación, en busca de un pase a Octavos de Final. Los holandeses remontaron el gol inicial de Nasri para la visita, con tantos de De Jong, al final del primer tiempo, Moisander y Eriksen para dejar hundido a los ciudadanos que se complican hasta el pase a la Europa League, considerando que tiene que jugar con los dos más fuertes del grupo: Real Madrid y Borussia Dortmund.

Posiciones:
  1. Borussia Dortmund (Alemania) 7 Pts
  2. Real Madrid (España)              6 Pts
  3. Ajax (Holanda)                        3 Pts
  4. Manchester City (Inglaterra)     1 Pts
La próxima jornada, que serán los partidos de vuelta de la fecha que se disputó hoy, se jugarán los días 6 y 7 de noviembre. Mañana no te pierdas toda la acción de la Europa League y su tercera fecha. Además, el viernes tendremos todo el análisis de lo que dejaron las competencias continentales.