17 de noviembre de 2012

Resumen de la Temporada - Finlandia

La Veikkausliiga de Finlandia cerró su temporada 2012 con el 25º título liguero, y cuarto consecutivo, del HJK Helsinki en la última fecha del campeonato. Una victoria por 6-3 ante el JJK le valió la Liga, sumado a la derrota del Inter Turku por 3-0 ante el Honka Espoo, aunque todo había quedado casi definido con el empate en el clásico de Turku. Ambos equipos de esa ciudad completaron el podio. El Haka, uno de los clásicos del HJK, descendió debido a la victoria del Jaro.

Veikkausliiga
Campeón: HJK Helsinki
El HJK Helsinki continúa dominando el fútbol finés con la conquista de su Liga número 25 y con la cuarta corona al hilo. El Klubi demuestra que no tiene rivales y se afianza con algún título en cada año que pasa. Ahora disputará la Champions League, competencia en donde quedó muy cerca de clasificar a los grupos, lo mismo que en la Europa League. En segundo lugar quedó el Inter Turku de gran campaña, mientras que el TPS, de la misma ciudad, finalizó tercero. En el fondo de la tabla, el Haka, uno de los clásicos rivales del HJK en el último tiempo, perdió la categoría pese a triunfar por 1-0.

Campeón: Honka Espoo 1-0 KUPS Kuopio
El Honka Espoo ganó la Copa de Finlandia en una cerrada final contra el KUPS Kuopio, en donde el campeón anotó un gol al minuto 23 y fue suficiente para alzar su primera copa nacional y el primer título grande de su historia, si no se cuentan las dos Copas de la Liga Finlandesa que consiguió en 2010 y 2011. Además, el conjunto de Espoo participará en la Europa League, gracias a esta conquista, sin importar su séptima ubicación en la Liga. El KUPS, por su parte, continúa la sequía en este torneo, ya que no levanta la Copa de Finlandia desde 1989, en lo que fue su segundo y último de esta competición.

Toda la Copa de Finlandia desde la Quinta Ronda, fase en donde ingresan los equipos de Primera División: