16 de noviembre de 2012

Resumen de la Temporada - Irlanda

La Premier League de Irlanda cerró su temporada 2012 con el tercer campeonato del Sligo Rovers, que así corta una sequía de 35 años sin ganar la Liga. El Sligo se consagró a falta de dos fechas del final, gracias a su victoria por 3-2 ante el segundo clasificado de ese momento: el Saint Patrick´s Athletic, quien finalizó tercero. El Drogheda United terminó subcampeón y fue la sorpresa, mientras que el Shamrock Rovers, el Bohemians y el Shelbourne no pudieron clasificarse a Europa.

Premier League
Campeón: Sligo Rovers
El Sligo cortó una negativa racha de 35 años sin ganar la Liga local, cuando levantó el título a dos jornadas del final. En esta ocasión los hinchas debieron esperar cinco años menos que la vez anterior, pues el primer campeonato llegó en 1937 y el segundo en 1977. Gracias a esta nueva corona, participará en la Champions League. El Drogheda United fue, llamativamente, el segundo y clasificó a la Europa League, al igual que el St. Patrick´s Athletic, que tuvo una gran temporada europea, pese a que en el nivel local llegó a instancias definitorias, tanto en Liga como Copa, y se quedó sin nada.

El Derry City le arrebató el último cupo de Europa League al Shamrock Rovers, anterior campeón liguero, con la conquista de la Copa, por lo que tres de los grandes equipos del país se quedan sin competencias continentales. Los tres son: Shamrock, Bohemians y Shelbourne. Además, la nota negativa fue el retiro, por motivos económicos, del Monaghan United, por lo que se le anularon los resultados de Liga y no participó en la Tercera Ronda de Copa. El Dundalk jugó una promoción para no descender y la ganó, por lo que no descendió ningún equipo.

Campeón: Derry City 3-2 St. Patrick´s Athletic
El Derry City se lleva su quinta Copa de Irlanda a manos del St. Patrick´s Athletic que finalmente se quedó con las manos vacías. El conjunto de Irlanda del Norte, único de este país en participar de las competencias irlandesas, necesitó del tiempo extra para alzarse con una nueva corona copera. Los rojiblancos quedaron a 13 puntos del cuarto clasificado, el Shamrock Rovers, por lo que solo la conquista de este trofeo les podía dar el acceso a Europa y lo consiguieron, gracias a Rory Patterson que salió del banco y marcó en dos ocasiones.

Toda la Copa de Irlanda desde la Segunda Ronda, fase en donde ingresan los equipos de Primera División: