13 de mayo de 2013

El Barcelona campeón de España

El Barcelona se consagró campeón de la Liga de España 2012/2013 gracias a que el Real Madrid, su principal perseguidor, no pasara del empate 1-1 ante el Espanyol. Paradójicamente, sus dos archirrivales jugaron a su favor y los Culés levantaron su 22º Liga de la historia. En tanto, los catalanes vencieron al Atlético de Madrid en el Vicente Calderón por 2-1 para celebrar el título, en una temporada bastante extraña para lo que tiene acostumbrado el conjunto catalán.

El equipo fundado en 1899 volvió a ganar el torneo liguero tras la temporada pasada, en donde el Real Madrid le arrebató el cetro con un histórico puntaje de 100 puntos. En este año, el Barça realizó una campaña formidable en Liga, por lo que tiene muy bien adjudicado este trofeo. Con esta conquista suma 22 Ligas de España, 26 Copas de España (Del Rey), 10 Supercopas de España, 2 Copas de la Liga Española, 4 Champions League, 4 Recopas de Europa, 4 Supercopas de Europa y 2 Mundiales de Clubes.

Gracias a este título, el Barcelona volverá a la Champions League, competencia que viene disputando desde 2005 en forma ininterrumpida. El Barça sabe lo que es salir campeón de Europa, ya que ganó 3 de las últimas 8 ediciones de Champions, mientras que conquistó la Recopa en cuatro ocasiones. Además, fue dos veces campeón del Mundo y en 2009 ganó las seis competencias que participó.

En la actualidad, el Blaugrana se adjudicó la Liga de manera memorable, ya que ganó todos los partidos, excepto uno, en la primera ronda del torneo, con 18 victorias y un empate. Con un Messi intratable, los Culés tienen 29 victorias, 4 empates y solo 2 derrotas en 35 encuentros, cuando aún quedan tres partidos para el final. Además, suman 91 puntos, por lo que pueden alcanzar el récord de 100 del Real Madrid. En cuanto a la Copa del Rey, el club catalán fue eliminado en Semis por el Madrid, con un 4-2 en el global.

Esta temporada, además, participó en la Champions League pero aquí fue en donde el Barcelona no fue el equipo que todos esperaban. Pasó cómodamente la Fase de Grupos, en donde compartió el grupo con Spartak Moscú, Celtic y Benfica. En Octavos eliminó al Milan, tras caer por 2-0 en la ida, ganó 4-0 en el Camp Nou, en donde volvió a ser el Barça. Sin embargo, en Cuartos superó al PSG por goles de visitante y más de un susto, ya que los franceses se adelantaron como visitantes. En Semifinales perdió sin atenuantes contra el Bayern Munich por 7-0 en el global, en una goleada histórica.

Gracias a esta conquista, el Barcelona queda a 10 títulos del Real Madrid, ya que los Merengues son los primeros sin discusión con 32 coronas. Los Blaugranas poseen 22, mientras que el tercero, el Atlético Madrid, recién aparece con 9. Luego, aparece el Athletic Bilbao con 8 y el Valencia con 6. Cierran la tabla de ganadores la Real Sociedad con 2, y el Deportivo La Coruña, el Sevilla y el Betis con 1, lo que demuestra el gran dominio de los Gigantes Españoles.

La Liga de España se disputa desde 1929, con este formato, cuando pasó a ser un torneo a nivel nacional. El campeonato es profesional y es uno de los mejores de Europa y del mundo. Además, es el mejor rankeado en la UEFA y sus equipos son temidos en el continente, esto con justa razón pues ha tenido varios campeones europeos. Es uno de los campeonatos más seguidos y populares del mundo, tanto a nivel prensa, televisivo y de marketing.

La Liga cuenta con 20 equipos en Primera División y disputan un formato de todos contra todos ida y vuelta, lo que genera un total de 38 fechas. El campeón, además de recibir el título, disputa la Champions League, al igual que el segundo, el tercer y el cuarto clasificado. El quinto y el sexto clasifican a la Europa League, mientras que el cupo restante es para el ganador de la Copa del Rey. Los últimos tres conjuntos, el 20º, el 19º y el 18º, descienden a Segunda División.