27 de junio de 2012

Resumen de la Temporada - Bosnia

La Premijer Liga de Bosnia cerró su temporada 2011/2012 con un solo campeón en ambos torneos: el Zeljeznicar. El equipo de Sarajevo, y uno de los más populares del país, conquistó el doblete con un paso demoledor en liga: ganó 22 partidos sobre 30 y recibió nada menos que 17 goles en contra. El arquero del campeón estuvo 14 encuentros sin recibir un tanto, lo que demuestra que una de sus virtudes fue la sólida defensa y, también, su ataque que consiguió 68 goles. En la copa le bastó con vencer por 1-0 al segundo, el Siroki Brijeg, en el resultado global.

El rival del Zeljeznicar, el Sarajevo, terminó cuarto y en la última posición para jugar en Europa el año siguiente. Bosnia tuvo una liga muy apretada en cuestión descensos, ya que desde el octavo al anteúltimo hubo tres puntos de ventaja, algo muy extraño en las ligas europeas.

Premijer Liga
Campeón: Zeljeznicar
El Zeljeznicar consigue su quinto título de liga a falta de cuatro jornadas para el fin del torneo, pues tuvo una gran campaña y terminó por sacarle ocho puntos al Siroki Brijeg, quién acabó segundo y entró a la Europa League. Adnan Guso, el portero del campeón, estuvo 1246 minutos sin encajar un gol, lo que lo convierte en un record. El Sarajevo finaliza cuarto y entra a la Europa League por la ventana, gracias al empate del Olimpik Sarajevo 2-2 ante el Siroki.

La pelea por el descenso fue espectacular, con 4 equipos peleando para salvarse, el Leotar venció al campeón por 2-1 y se salvó, al igual que el GOSK Gabela, que venció al Velez por 2-1 como visitante. Con estos resultados el partido por el descenso se reducía al choque entre el Slavija Sarajevo contra el Sloboda Tuzla y el local iba a vencer 2-0, condenando a su rival a bajar de categoría.

Campeón: Zeljeznicar 0-0 Siroki Brijeg, partido de vuelta, 1-0 en el global
El equipo de la capital se hace con el doblete y llega así a su quinta copa. El Zeljeznicar pudo doblegar al Siroki en el partido de ida, cuando venció por 1-0. En la vuelta el empate le alcanzó para gritar nuevamente campeón de un torneo que es el máximo ganador. El Siroki vio como pasó su segunda chance de tener un título pero esta fue la temporada del Zeljeznicar.

Toda la Copa de Bosnia desde la Segunda Ronda, fase en donde ingresan los equipos de Primera División: