7 de junio de 2012

Resumen de la Temporada - Turquía

La Superliga turca llegó a su final en la temporada 2011/2012 con el título del Galatasaray frente a su clásico rival, el Fenerbahce, en un partido final que terminó en empate, y por consiguiente, el campeonato para los de la parte europea de Estambul, en casa de sus vecinos asiáticos.

La parte final del torneo se jugó con un modo de Play Off por el título para los primeros cuatro clasificados luego de la fase regular, pero poco cambió. Lo único atractivo fue ver un partido final por el torneo entre dos clásicos rivales. En el Play Off para un puesto en la Europa League, el Bursaspor, que arrancó último, terminó quinto y clasificó a Europa.

Superliga Turca
Campeón: Galatasaray
Será una temporada inolvidable para la afición del equipo de la zona europea de Estambul. Conseguir la liga a manos del archirrival, en su cancha y alcanzándolo en número de títulos ligueros va a ser un condimento único para los hinchas del Galatasaray.

El Fenerbahce tendrá el consuelo de la Champions League, mientras que el Bursaspor, que ocupó el último lugar para una plaza al Play Off para Europa, terminó quedándosela con una segunda fase implacable. El Ankaraguku, por su parte, terminó último con solamente 11 puntos y descendió, hundido en una dura crisis económica.

18 Ankaraguku 34 2 5 27 22 77 11

Posiciones de los Play Off: (Campeonato)

1 Galatasaray 6 2 3 1 9 6 48
2 Fenerbahce 6 4 1 1 9 4 47
3 Trabzonspor 6 1 2 3 5 10 33
4 Besiktas 6 1 2 3 5 8 33

Posiciones de los Play Off: (Europa League)

1 Bursaspor 6 4 0 2 12 10 37
2 Eskisehirspor 6 3 2 1 12 7 36
3 Istanbul 6 2 1 3 10 14 32
4 Sivasspor 6 1 1 4 9 12 29

Copa de Turquía:
Campeón: Fenerbahce 4-0 Bursaspor
El equipo de la parte asiática de Estambul le regaló una pequeña alegría a sus aficionados en el final de la temporada con una goleada contundente y el título de Copa.  Con esta consagración el Fenerbahce corta la sequía copera que arrastraba desde 1982 sin ganar esta competición. El Bursaspor, que hace poco cortó la hegemonía de los cuatro únicos ganadores de Turquía en Liga, se conformará con jugar la Europa League el año que viene.

Toda la Copa de Turquía desde la Tercera Ronda, fase en donde ingresan los equipos de Primera División: